Блог Ирины Фефеловой

Чудесная лекция о "криминальном" искусстве 17.02.2018

Чудесная лекция о "криминальном" искусстве

Не так давно мне довелось побывать в бизнес-клубе Keila на лекции Александра Андреевича Добровинского, который поведал о криминальных историях, которые повлияли на историю некоторых полотен и на искусство в целом. Эта тема показалась мне очень интересной, ведь я люблю учиться и любую возможность расширить свои знания старательно использую!




Что говорилось на лекции и что отчетливо отложилось в подкорках сознания? Безусловно, рассказ о преуспевании Джоконды в мире "криминального" искусства.

Москва насчитывает около 2,5 миллионов туристов каждый год. Есть забавная статистика: ежегодно 6 миллионов туристов стремятся увидеть Джоконду. Эта информация представлена для сравнения, чтобы точнее представлять цифры. 

В шестидесятые годы возникает необходимость в каком-либо развлечении, поэтому Джоконду начинают всячески интерпретировать всем, кому не лень. Она становится брендом. Ее образ используют самые известные художники, такие как Энди Уорхол и Сальвадор Дали, и даже политики, такие как Иосиф Сталин. Распечатанная фотография Джоконды побывала в космосе - это еще один удивительный факт! 

        Джоконда.jpg
Мона Лиза.jpg
             Интерпретирование Джоконды в более современное время.

Но была ли на самом деле Мона Лиза шедевром номер один в истории живописи? Это сложный вопрос. Эстетика ее успеха кроется в ее загадочности, в ее истории и процессе написания. 

"Но если бы не было на свете такой работы, как портрет Моны Лизы, мы бы не могли смеяться над ее улыбкой и смотреть в ее прекрасные глаза" - на этих замечательных словах Александр Андреевич закончил свой рассказ и поблагодарил присутствующих за внимание. В свою очередь, хотелось бы отблагодарить этого человека за действительно интересный материал и расширение кругозора! Лекция получилось содержательной, познавательной и, главное, запоминающейся!
Теги:  лекции лекция Ирина Фефелова искусство

Все публикации